(3522) 46-24-82
ул.Ленина, д.14
Все контакты

Обручальное кольцо – непростое украшение

Что является самым торжественным, волнительным и запоминающимся в жизни каждого человека? Несомненно, это свадьба! А если быть еще точнее, то это тот незабываемый момент, в который молодые обмениваются кольцами.

Что же такое обручальное кольцо: символ любви, верности или просто драгоценное украшение? Приобрести обручальное кольцо можно в любом ювелирном магазине, но не каждому известно, когда же появились сами кольца и традиция обмениваться ими на свадебном обряде.

Оказывается, эта церемония возникла давно. Первыми людьми, ставшими носить кольца, как признак состоятельности и богатства, были египтяне. Сам же обряд обручения был изобретен римлянами. У них жених дарил кольцо не самой невесте, а ее родителям, как бы говоря этим, что способен и обязан содержать молодую жену. Намного позднее, уже после принятия Христианства, примерно в начале нашей эры, кольца стали неотъемлемой частью свадебного обряда. Первоначально они были бронзовыми, а уже потом, в третьем веке нашей эры, их стали мастерить из золота, что являлось символом вечной, глубокой и искренней любви двух людей. Начиная с четвертого века нашей эры, кольца становятся обязательными в таинстве бракосочетания. Обручальное кольцо одевали на безымянный палец. Православные одевали на правую руку, а католики - на левую, считая, что именно по этому пальцу протекает так называемая «линия любви» (или «линия жизни»), ведущая прямо к сердцу. С течением времени этот миф забылся, но перешел в довольно-таки прочную соблюдаемую всеми традицию.

Для современного человека внешний вид обручального кольца может быть абсолютно любым: от простой золотой полоски до шикарно инкрустированной драгоценными камнями ленты, дополненной гравировкой. Но ранее у людей не было столь роскошного выбора в подобных «украшениях». В 15 веке на Руси жениху надевали железное кольцо – символ силы и мужества, а невесте – золотое, как знак ее непорочности и нежности. Позднее, в 18 веке, по указу церкви, в знак того, что жена обязана повиноваться мужу и что мужское начало превосходит женское, кольцо для мужчины стало золотым, а для женщины, наоборот, железным или серебряным. С течением времени и это перестало быть строгим правилом. Будущие муж и жена стали надевать обручальные кольца из одного металла.

За многовековое существование волнующей традиции обмениваться кольцами, сложились многочисленные приметы и поверия.

Никому не разрешалось давать мерить обручальное кольцо ни до, ни после свадебного торжества. Считалось, что, дав померить кольцо, можно передать свадьбу вместе с этим «украшением», отдать супружеское благополучие и разрушить семейное счастье. Если же вы не в силах дать отказ, то обручальное кольцо нужно положить на стол, и уже потом его можно брать с поверхности стола и мерить.

Плохой приметой было уронить обручальное кольцо до того момента, как его нанизали на палец. В том случае, если же это происходило, то через кольцо продевали нитку, заранее приготовленную свидетелями, которая «собирала» на себя все плохое, и только после этого надевали кольцо на палец. После окончания регистрации ниточку нужно обязательно сжечь тому, кто обронил кольцо, со словами «огонь, сожги все мои печали и беды».

Потерянное обручальное кольцо символизировало развод и расставание.

После обручения ни жениху, ни невесте нельзя брать в руки коробочку (тарелочку) из-под колец. Ее должна взять незамужняя подруга невесты, так как считалось, что девушка, взявшая емкость из-под обручальных колец, скоро выйдет замуж.

Разрешалось использовать для обручения кольца своих родителей только тогда, когда они отпраздновали серебряную свадьбу. Особым подарком были кольца от дедушек и бабушек, сыгравших золотую свадьбу. Считалось, что обручившись данными кольцами, молодожены повторят счастливую супружескую судьбу их предшественников.

Молодожены будут счастливо и долго совместно проживать, если обручальные кольца они покупали в одном месте и в один день. Покупая кольца обязательно нужно думать только о хорошем, притягивая тем самым положительный заряд на семейное благополучие. Тем более говорят, что обручальное кольцо защищает своего владельца от стрессов, жизненных невзгод, тяжелых болезней и зависти.

При входе в дом, после покупки обручальных колец, нужно сказать такие слова: «На верную семью и на добрую жизнь. Аминь».

До свадебного торжества обручальные кольца рекомендуется хранить вместе. А за несколько дней до обручения можно кольца положить в емкость, залить водой и заморозить. Считается, что молодожены в жизни будут также скреплены, как и кольца, скованные льдом.

Примет и поверий об обручальных кольцах довольно-таки много, но верить или нет в них – дело каждого. Ведь главным в жизни остаются искренние чувства друг к другу, желание и умение их сохранить, даря счастье, уважение и любовь.